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Bottled Grapes

Sonder-Newsletter

Ein herzliches Moin aus Hamburg!

Dir ist es gestern in meinem Dezember-Newsletter wahrscheinlich aufgefallen: Alle Links führten auf Fehlerseiten. Oder auf die Anmeldungsseite meines Providers. Grund hierfür war ein Stromausfall im Rechenzentrum am Samstag. Dieser Stromausfall war derart massiv, dass die ITler manuell defekte Hardware an jedem einzelnen Server austauschen mussten.

Leider kam ich in all dieser Zeit nicht in mein Backend, sodass ich den Newsletter, der halt schon fertig und geplant war, nicht mehr stoppen konnte. Was für ein Durcheinander!

Seit Sonntagabend läuft Bottled Grapes jetzt aber wieder zuverlässig - und vor allem sicher. Wenn du meinem Newsletter also noch einmal eine Chance gibst, würde mich das sehr freuen. Alle Links funktionieren. Und die Themen lohnen sich!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Lesen! Herzliche Grüße
Deine Nicole von Bottled Grapes

Weihnachten mit Bottled Grapes

Festtagsweine: 7 Tipps für noch mehr weihnachtlichen Genuss

ADVERTORIAL | Hast du schon alle deine Festtagsweine für die bald anstehenden Feiertage ausgesucht? Falls nicht, kommen hier 7 Empfehlungen, die zu vielen unterschiedlichen Weihnachtsmenüs passen – und die Weinanfänger ebenso begeistern wie fortgeschrittene Kenner.
Weingläser mit unterschiedlichen Weinen in einer Reihe, um Hintergrund glitzern Weihnachtslichter

Welcher Wein zu Ente, Gans und Co?

Weihnachtsgans mit zwei Gläsern Rotwein im Hintergrund
Nicht nur zu Weihnachten stellt sich regelmäßig die Frage, welcher Wein zu Ente, Gans oder Pute gereicht werden soll. Hier findest zu zahlreiche Tipps und Kombinationsmöglichkeiten. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Crémant de Bourgogne: Die prickelnde Seite des Burgunds

ADVERTORIAL | Sie ist die älteste und auch die prestigeträchtigste Crémant-Appellation der Welt – Crémant de Bourgogne. Warum die Schaumweine aus dem Burgund so einen guten Ruf haben und was sie von den Crémants anderer Appellationen unterscheidet, das verrate ich dir hier.
Zwei Schaumweingläser mit Crémant de Bourgogne

Glühwein kaufen oder selber machen?

Zwei weiße Bescher mit rotem Glühwein und Zimtstange, drum herum Weihnachtsdekoration
Advent und Glühwein gehören einfach zusammen. Vor allem, wenn man gerade auf dem Weihnachtsmarkt ist. Aber wie sieht es eigentlich mit selbst gemachtem Glühwein aus? Oder Winzerglühwein? Diesen darf es fortan schließlich auch noch in einer weiteren Variante geben.
Zugegeben, Glühwein gehört nicht eben zu meinen favorisierten Weihnachtsgetränken. Die Varianten aus dem Supermarkt oder das, was man direkt auf dem Weihnachtsmarkt bekommt, sind mir einfach zu süß und pappig. Kein Wunder! Hier soll schließlich Gewinn gemacht werden. Die Weine, die hier zum Einsatz kommen, sind in der Regel halt doch billige Massenplörre. Man muss es halt so deutlich sagen.

Winzerglühweine haben da zum Glück einen höheren Qualitätsanspruch. Und inzwischen hat man da ja auch richtig Auswahl. Nur leider schmecken mir persönlich da die verwendeten Gewürzmischungen meistens nicht. Ja, ich bin da eigen. Deswegen habe ich jahrelang herumgetüftelt, bis ich das für mich perfekte Glühwein-Rezept hatte, das ich jetzt einfach mit dir teile.

Glühwein: Die Basis macht den Unterschied


Am wichtigsten ist ohne Frage die Wahl des Weins. Generell sollte dieser nicht zu viel Säure und keine allzu präsenten Gerbstoffe haben. Beides tritt beim Warmmachen nämlich deutlich in den Vordergrund. Also Finger weg von Riesling, Cabernet Sauvignon oder Syrah! Dornfelder, Regent oder Domina sind auf der roten Genussseite aber immer eine gute Wahl. Und wenn es ein weißer Glühwein sein soll, setze ich persönlich auf Silvaner oder Grauburgunder. Man muss das Rad ja nicht immer neu erfinden.

Natürlich verrate ich dir auch noch, zu welchen Weinen ich am liebsten greife. Nämlich zur Cuvée Rot von Paul Weltner oder zum Grünen Silvaner von Markus Schmachtenberger. Kommen wir aber endlich mal zum Rezept!

Zutaten

  • 1 Flasche (guter) Wein
  • 1 unbehandelte Bio-Orange
  • 1 - 2 Zimtstangen
  • 4 - 6 Nelken
  • 3 - 4 Sternanis
  • 2 - 4 Esslöffel Zucker

Zubereitung

  • Orange gründlich waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • wahlweise nur die Orangenschale verwenden
  • Wein in einen Topf geben und langsam erhitzen
  • Gewürze und Orangenscheiben entweder direkt mit in den Topf geben oder vorher in ein kleines Baumwollsäckchen stecken
  • Temperaturzufuhr drosseln, sobald sich der erste Schaum auf der Oberfläche bildet
  • Glühwein mit Zucker abschmecken und noch ein paar Minuten ziehen lassen
  • Gewürzsäckchen herausnehmen, beziehungsweise den Glühwein durch ein Sieb gießen
  • möglichst heiß genießen
Lass mich gerne wissen, wie dir dieser Glühwein geschmeckt hast, falls du das Rezept ausprobierst. Und wenn du einen Winzerglühwein hast, der dir besonders gut gefällt: Ich bin dankbar für jeden Tipp. Schreib mir einfach eine Mail an nicole@bottled-grapes.de. Ich freue mich darauf, von dir zu hören!

Herzliche Grüße
Nicole
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