Axel Probst: “Portwein” – Buchrezension
Es gibt Weine, die einfach mehr Aufmerksamkeit verdient haben. Weil sie so vielfältig, hochwertig, reich an Traditionen oder mit viel Aufwand verbunden sind. Alles zusammen trifft auf Portwein zu. Dem gespriteten Wein aus Portugal widmet Axel Probst deswegen ein ganz besonderes Buch. Eine Rezension.
Zugegeben, Weinbücher gibt es in Hülle und Fülle. Man kann sie allesamt in drei Kategorien einteilen. Zum einen gibt’s die generellen Weinbücher für Anfänger:innen, die den Einstieg in die Weinwelt erleichtern wollen. Beste Beispiele sind da “Einfach Wein” von Aldo Sohm oder “Weinexperte in 24 Stunden” von Jancis Robinson. Zum anderen findet man aber auch echte Nerd-Literatur zu Themen wie Terroir oder Rebschnitt, die sehr viel Vorbildung und wissenschaftliches Interesse voraussetzen. Und dann gibt es eben noch die Weinbücher, die sich einem Thema aus unterschiedlichen Richtung nähern. Wie etwa Peter Liem mit seinem Champagner-Buch. Oder eben Axel Probst mit seinem Portwein-Buch.
Genau solche Bücher sind aber immer ein Balance-Akt. Denn in den meisten Fällen muss man sich auch hier entscheiden, ob man sich an Anfänger:innen oder an fortgeschrittene Weinliebhaber:innen mit Vorkenntnissen wendet. Peter Liem etwa hat sich für sein Champagner-Buch für letztere Möglichkeit entschieden. So sagenhaft informativ sein Buch auch ist – ich würde es niemals Anfänger:innen empfehlen. Axel Probst hingegen hat wahrscheinlich nur gelächelt und mit den Schultern gezuckt, als er vor dieser Entscheidung stand. Anders kann ich es mir jedenfalls nicht erklären. Denn er hat mit “Portwein” ein Buch für ALLE geschrieben. Also für Anfänger:innen, Fortgeschrittene – und für Fachmenschen aus der Weinbranche. Womit ihm inhaltlich tatsächlich so etwas wie die Quadratur des Kreises gelungen ist. Chapeau! Aber fangen wir mal von vorne an.
Was erwartet dich in “Portwein” von Axel Probst?
Ob nun eine übersichtliche und vor allem verständliche Erklärung der Portwein-Fachbegriffe, die unterschiedlichen Stile oder die Portwein-Bereitung – das alles findest du in dem Buch von Axel Probst. Darüber hinaus geht es aber auch um die Geschichte des gespriteten Weins, die Rebsorten, das Douro-Tal selbst, die Weingüter, die Handelshäuser, die unterschiedlichen Jahrgänge. Und dann stellt Probst auch noch alle (ALLE!) Produzenten mit ihren wichtigsten Portweinen vor. Uff. Ach ja, und ganz zum Schluss gibt es auch noch eine Marktanalyse sowie Antworten auf die Frage, ob sich Portwein als Geldanlage lohnt. Doppel-Uff. Kurzum: Hier ist so ziemlich alles drin, was man über Portwein wissen kann. Und Axel Probst weiß viel. Sein Beiname ist nicht ohne Grund “Port-Papst”. Der Mann beschäftigt sich schon seit über 30 Jahren mit dem Thema Portwein. Sein Wissen teilt er hier großzügig.
Hört sich aber alles sehr allumfassend an, oder? Ist es auch. Aber Axel Probst holt mit seinem Buch dennoch alle Wissensstufen und Bedürfnisse ab. Zum einen, weil er eben sehr verständlich erklärt, zum anderen, weil im theoretischen Teil das Wissen unterschiedlich aufbereitet ist. Denn zu jedem Thema gibt es auch immer einen farblich abgehobenen Zusatz-Teil, in dem man vertiefende Infos bekommt. Der ist dann für Fortgeschrittene und Profis. Anfänger können diese Parts einfach überspringen. Was ich übrigens auch empfehle. Denn da wird’s teilweise schon ein wenig nerdig. Das Gute: Wenn man sich erstmal ein wenig besser mit Portwein auskennt, nimmt man das Buch einfach erneut in die Hand und liest dann diese Teile. Das ist so schon sehr clever von Axel Probst konzipiert.
Beeindruckende Wissenstiefe
Was mich am meisten an dem Portwein-Buch von Axel Probst begeistert, ist allerdings die Akribie. Streng genommen hat er hier nämlich eine waschechte Portwein-Bibel erschaffen. Wie es sich für einen Papst eben gehört. 😉 Selten habe ich in einem Buch Jahrgangstabellen zu einer bestimmten Weinart gefunden, die bis zum Jahr 1900 zurückreicht. Hier ist das enthalten! Für viele Jahrgänge gibt es zudem auch noch ausführlichere Beschreibungen. Da steckt enorm viel Wissen und Arbeit drin. Mal ganz davon abgesehen, dass mir selbst bei WSET Level 3 die unterschiedlichen Port-Stile nicht so gut erklärt wurden wie hier von Axel Probst. Und das will schon etwas heißen, denn ich hatte eine fantastische Lehrerin.
Hinzu kommt, dass Axel Probst niemals knochentrocken schreibt. Zwischen jeder einzelnen Zeile schwingt seine große Leidenschaft für Portwein mit. Dementsprechend rät er beim theoretischen Teil auch dazu, sich selbst einen bestimmten Port einzuschenken und zu genießen, während man die vielen Portwein-Facetten erkundet. Ach ja, und Reisetipps gibt’s natürlich auch noch. Nicht zu knapp übrigens. Das alles macht das Thema Portwein sehr, sehr nahbar – und lebendig.
Axel Probst und sein Portwein-Plädoyer
Eine sehr wichtige Sache habe ich aber noch gar nicht erwähnt. Denn eigentlich übernimmt Axel Probst in seinem Buch auch die Rolle eines Weinfachberatenden. Das fängt mit der präzisen Beschreibung unterschiedlicher Stile und der Geschmacksbilder an, geht über das Reifepotenzial der einzelnen Qualitäten (Spoiler: die meisten Port-Stile haben keins) sowie die korrekte Lagerung und endet bei den besten Gläsern und der idealen Trinktemperatur – und wie man die am besten managt. Ach ja, Port-Food-Pairings gibt es selbstverständlich auch. Damit fungiert Axel Probst tatsächlich als universeller Portwein-Berater. Was übrigens auch gut so ist, denn leider kennen sich nach wie vor viel zu viele Weinhändler:innen nur rudimentär mit Portwein aus – und haben dementsprechend ein recht übersichtliches Angebot.
Im Internet kann man inzwischen zwar Portweine in sämtlichen Qualitäten kaufen. Aber was nützt das, wenn man nicht weiß, was denn wirklich gut ist? Diese Lücke füllt Axel Probst mit seinem Buch. Das ist eine große Hilfe für Konsument:innen. Zugleich beseitigt er Hürden für den Weinfachhandel und bietet eine ideale Orientierung in der Welt der Portweine. Damit ist Axel Probst mit seinem Buch ein großartiges Portwein-Plädoyer gelungen. Eine Lektüre lege ich dir bedingungslos ans Herz. Falls du übrigens Portwein unter der Ägide von Axel Probst auch praktisch erkunden möchtest, dann empfehle ich dir einen Besuch seiner Portwein-Messe am 22. November 2024 in Leverkusen.
Axel Probst: Portwein. Erweiterte Neuauflage. 448 Seiten, Mondo Heidelberg, 2022. 64,95 Euro.
Copyright für alle Fotos: © AK/Bottled Grapes
*Bei diesem Buch handelt es sich um ein Rezensionsexemplar. Der Text spiegelt aber ausschließlich meine eigene Meinung wider. Gesetzte Links sind nicht kommerziell und dienen alleine Service-Zwecken.
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